Soal UKK Kelas 4 SD Semester 2 Mapel PKn dan Kunci Jawaban

Ulangan Kenaikan Kelas yang disingkat UKK dilaksanakan setiap 1 tahun sekali. Untuk menghadapi hal tersebut tentu diperlukan latihan-latihan lebih agar hasilnya memuaskan. Disini saya mencoba berbagi tentang soal Ulangan Kenaikan Kelas yang bisa dijadikan latihan-latihan.

PKn kelas 4


I. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat!

1. Pernyataan yang benar tentang dampak globalisasi adalah ....
a. membuat orang makin tertutup dari lingkungan dunia
b. menjadikan tantangan masyarakat makin ringan
c. persaingan antarbangsa dan individu makin ketat
d. menjadikan hidup makin sulit

2. Ciri khas perkembangan bidang transportasi adalah ....
a. berkembangnya pesawat dengan kecepatan yang makin lambat
b. transportasi sulit karena jumlah penduduk makin padat
c. industri pesawat tidak berkembang karena harga makin mahal
d. munculnya jenis pesawat baru yang lebih cepat dan canggih

3. Pengertian globalisasi yang lebih tepat adalah ....
a. dunia bergerak menuju satu kawasan yang lebih sempit
b. peristiwa di belahan dunia lain dapat diketahui saat itu juga
c. hubungan perorangan tidak dapat dicegah meski jarak sangat jauh
d. munculnya alat-alat elektronik yang super canggih

4. Jenis kejahatan yang lebih canggih dengan internet, merupakan dampak negatif di bidang ....
a. transportasi
b. media massa
c. perbankan
d. budaya

5. Perubahan perilaku meniru bintang film Barat pada remaja, merupakan dampak buruk pada aspek ....
a. transportasi
b. media massa
c. perbankan
d. budaya

6. Berikut merupakan pernyataan yang benar tentang penggunaan internet ....
a. sekolah tidak perlu memfasilitasinya karena tidak ada manfaatnya
b. anak sekolah dapat bebas mengaksesnya karena semua yang ada di internet bermanfaat dan baik
c. bebas pemakaiannya selama untuk hal yang bermanfaat
d. semua yang ada di internet buruk tidak ada yang baik sama sekali

7. Untuk menghindari pengaruh buruk globalisasi, sebaiknya kita bersikap ....
a. toleran
b. komunikatif
c. selektif
d. pro aktif

8. Mengajukan pelaku kejahatan ke muka pengadilan merupakan tugas ....
a. hakim
b. jaksa
c. polisi
d. tentara

9. Internet dapat kita gunakan untuk mengirim surat yang disebut ....
a. akses
b. E-mail
c. chatting
d. download

10. Pengiriman telegram melalui ....
a. televisi
b. kawat telekomunikasi
c. radio
d. internet

11. Banyak anak muda yang rambutnya disemir warna merah. Hal ini merupakan salah satu pengaruh buruk globalisasi dari aspek ....
a. transportasi
b. media massa
c. perbankan
d. budaya

12. Berikut adalah tokoh-tokoh anggota MPR/DPR, kecuali ....
a. Hidayat Nur Wahid
b. Agung Laksono
c. Ginanjar Kartasasmita
d. Jusuf Kalla

13. Dapat mengetahui berita-berita terkini di berbagai belahan dunia hanya cukup dari rumah. Hal ini merupakan pengaruh globalisasi yang bersifat ....
a. negatif
b. positif
c. netral
d. antara positif dan negatif

14. Di kota-kota besar banyak muncul restoran makanan cepat saji. Hal ini membuktikan pengaruh globalisasi sudah sampai kepada ....
a. pakaian
b. makanan
c. budaya
d. olahraga

15. Di desa-desa terpencil kita bisa menjumpai warga memakai telepon seluler atau HP. Hal ini merupakan pengaruh adanya globalisasi dalam bidang ....
a. transportasi
b. media massa
c. telekomunikasi
d. budaya

16. Bank-bank berlomba-lomba menawarkan pelayanan yang prima. Bentuk pelayanan bank dengan memanfaatkan teknologi komunikasi berupa ….
a. menyediakan televisi di ruang tunggu
b. memasang AC di ruang pimpinan kantor
c. transfer uang lewat ATM
d. memperbanyak kantor cabang

17. Salah satu tugas DPR adalah .…
a. mengangkat presiden dan wakil presiden
b. memberikan persetujuan pengangkatan menteri kabinet
c. mengawasi jalannya pemerintahan
d. menaikkan gaji pegawai negeri

18. TNI dipimpin oleh ….
a. kepala staf TNI
b. panglima TNI
c. kepala kepolisian RI
d. menteri dalam negeri

19. Lembaga pemerintah nondepartemen yang bertugas memantau dan memprediksi cuaca adalah ....
a. KPU
b. KPK
c. BMG
d. BIN

20. Keberadaan MPR dan DPR sangat kuat dalam sistem tata negara kita, karena .…
a. ditetapkan dengan UUD 45
b. ditetapkan dengan Keppres
c. ditetapkan dengan UU
d. ditetapkan dengan Peraturan Pemerintah pengganti UU (Perpu)

21. Menteri yang tidak mempunyai departemen disebut ….
a. menteri sekretaris negara
b. menteri sekretaris kabinet
c. menteri negara
d. menteri ad interim

22. Sebelum tahun 2004, presiden dipilih oleh .…
a. rakyat secara langsung
b. anggota DPR/MPR
c. ditunjuk oleh presiden sebelumnya
d. ditunjuk oleh partai pemenang pemilu

23. Lembaga independen yang menyelenggarakan Pemilu adalah ….
a. KPU
b. KPK
c. BMG
d. BIN

24. Hakim di Mahkamah Konstitusi dipilih oleh ….
a. presiden, MA, dan DPR
b. DPR, DPD, dan Jaksa Agung
c. DPR, MPR, dan DPD
d. presiden, DPD, dan MPR

25. Dalam Sistem Tata Negara RI, Jaksa Agung sejajar dengan .…
a. DPR
b. presiden
c. menteri
d. MA

II. Ayo, jawab pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1. Apa tugas Mahkamah Agung itu?
2. Apa tugas dan kewenangan presiden selaku kepala negara?
3. Sebutkan 5 lembaga pemerintahan nondeparteman yang kamu ketahui.
4. Sebutkan dampak positif dan negatif globalisasi yang kamu ketahui.
5. Bagaimanakah cara kamu bersikap menanggapi dampak globalisasi di sekitarmu?


UNDUH FILE NYA : SOAL UKK KELAS 4 SEMESTER 2 PKN

Kunci Jawaban

I. Pilihan Ganda

1. c
2. d
3. d
4. b
5. d
6. c
7. c
8. b
9. b
10. d
11. d
12. d
13. b
14. b
15. c
16. c
17. c
18. b
19. c
20. a
21. a
22. b
23. a
24. c
25. c

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Belum ada Komentar untuk "Soal UKK Kelas 4 SD Semester 2 Mapel PKn dan Kunci Jawaban"

Posting Komentar

Kami hanya berbagi informasi, jika ada yang salah atau kurang pas dan ada yang didiskusikan silahkan berkomentar dengan sopan.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel