Soal UKK PKn Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawabannya

Di bawah ini kami akan berbagi Soal Ulangan Kenaikan Kelas 5 semester 2 untuk mata pelajaran PKn ( Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan) yang masih menggunakan kurukulum 2006. Latihan soal-soal dibawah bisa dijadikan sebagai latihan untuk memantapkan para siswa.

Soal Ulangan Kenaikan Kelas


I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang paling benar!

1. NKRI merupakan singkatan dari . . . .
a. Negeri Kesatuan Rakyat Indonesia
b. Negara Kesatuan Republik Indonesia
c. Negara Kebangsaan Republik Indonesia
d. Negara Kebanggaan Rakyat Indonesia

2. Siapakah yang berkewajiban menjaga keutuhan Indonesia?
a. Tentara Nasional Indonesia.
b. Tentara Nasional Indonesia dan Kepolisian Indonesia.
c. Seluruh warga negara Indonesia.
d. Presiden dan para aparatur negara.

3. Di antara tindakan-tindakan berikut, manakah yang menunjukkan sikap menjaga keutuhan Indonesia?
a. Memusuhi umat agama lain.
b. Membabat hutan dengan semena-mena.
c. Menghormati teman yang berbeda suku.
d. Membuat kerusuhan pada hari besar agama lain.

4. Indonesia kaya akan budaya. Salah satu bentuk kekayaan Indonesia di bidang budaya adalah tarian daerah. Tari Seudati dan Saman berasal dari . . . .
a. Aceh
b. Jawa
c. Bali
d. Papua

5. Dahulu, para pemuda bersumpah dalam Sumpah Pemuda. Sumpah itu menjadi ikrar yang mempersatukan kita dalam NKRI. Ikrar tersebut layak kita pertahankan untuk memertahankan NKRI. Manakah yang termasuk dalam Sumpah Pemuda tersebut?
a. Satu pulau, Pulau Jawa.
b. Satu suku, suku Batak.
c. Satu bangsa, bangsa Indonesia.
d. Satu agama, agama Islam.

6. Indonesia terdiri atas banyak pulau, baik besar maupun kecil. Yang termasuk pulau besar di Indonesia adalah . . . .
a. Pulau Nias
b. Pulau Komodo
c. Pulau Papua
d. Pulau Nusakambangan

7. Banyak tindakan yang bisa dalam menjaga keutuhan NKRI. Salah satu contoh tindakan tersebut adalah . . . .
a. mengacuhkan tetangga yang tertimpa musibah
b. melanggar peraturan yang berlaku
c. mengolok-olok teman yang berbeda suku
d. menaati peraturan yang berlaku

8. Ketentuan yang dibuat oleh pemerintah, disetujui oleh dewan perwakilan, dan ditandatangani oleh kepala pemerintahan serta mempunyai kekuatan yang mengikat disebut . . . .
a. undangan
b. organisasi
c. undang-undang
d. musyawarah

9. Peraturan perundang-undangan mempunyai sifat mengikat. Pelanggaran terhadap undang-undang mengakibatkan denda atau hukuman. Denda atau hukuman tersebut dikenakan kepada . . . .
a. orang kaya saja
b. orang miskin saja
c. kelompok tertentu saja
d. semua orang yang melanggar

10. Suatu ketika mobil Pak Jojon menerobos lampu merah. Akibatnya, terjadilah kecelakaan. Mobil Pak Jojon menabrak Alin yang sedang menyeberang jalan di zebra cross. Melihat kasus ini, tindakan sesuai peraturan perundang-undangan yang dilakukan adalah . . . .
a. pejalan kaki seperti Alin dilarang menyeberang jalan
b. Pak Jojon dibiarkan pergi karena ia orang kaya
c. Pak Jojon dihukum sesuai dengan peraturan yang berlaku
d. Alin dihukum karena mengganggu Pak Jojon yang sedang mengendarai mobil

11. Banyak jenis peraturan perundang-undangan di Indonesia. Jika dilihat menurut wilayah berlakunya, peraturan perundang-undangan di negara kita terdiri atas . . . .
a. peraturan perundang-undangan tingkat pusat dan peraturan perundang- undangan tingkat daerah
b. undang-undang legislatif dan undang-undang eksekutif
c. Undang-Undang Dasar dan undang-undang biasa
d. Peraturan Presiden dan Peraturan Gubernur

12. Yang merupakan jenis peraturan perundang-undangan tingkat daerah adalah . . . .
a. Perda Provinsi
b. Peraturan Pemerintah
c. Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-undang
d. Undang-Undang Dasar tahun 1945

13. Yang merupakan contoh peraturan perundang-undangan yang berlaku
bagi seluruh Indonesia adalah . . . .
a. Peraturan Daerah Kota Madya Yogyakarta tentang Tata Cara Pemilihan Walikota
b. Undang-undang Republik Indonesia tentang Pemerintahan Daerah
c. Peraturan Daerah Provinsi DKI Jakarta tentang Larangan Merokok
d. Peraturan Daerah Kabupaten Lamongan tentang Pemanfaatan Sumber Daya Kelautan

14. Pihak yang berwenang merumuskan undang-undang di antaranya . . . .
a. polisi
b. hakim
c. tentara
d. presiden

15. Cikal bakal organisasi adalah kencederungan manusia untuk hidup . . . .
a. bersaing
b. bermusuhan
c. berkelompok
d. sendirian

16. Sekelompok manusia yang diatur untuk bekerja sama dalam rangka mencapai tujuan bersama disebut . . . .
a. musyawarah
b. organisasi
c. otomatisasi
d. kelompok

17. Salah satu ciri organisasi adalah . . . .
a. tujuan yang berseberangan
b. tujuan yang berbeda-beda
c. tujuan sendiri-sendiri
d. tujuan bersama

18. Organisasi kecil yang paling dekat dengan kita adalah . . . .
a. keluarga
b. partai politik
c. pemerintahan desa
d. pramuka

19. Dengan berorganisasi dan berkelompok, hidup kita akan . . . .
a. lebih sulit
b. lebih susah
c. lebih mudah
d. lebih rumit

20. Dari keempat organisasi di bawah ini, manakah yang tidak ada di sekolah?
a. Pramuka.
b. Koperasi Siswa.
c. Partai politik.
d. Unit kesehatan sekolah.

21. Organisasi sosial kemasyarakatan yang anggotanya ibu-ibu adalah . . . .
a. karang taruna
b. pemerintahan desa
c. PKK
d. UKS

22. Keputusan bersama dapat dilakukan dengan cara musyawarah untuk mufakat. Jika musyawarah untuk mufakat gagal, maka keputusan bersama dapat dilakukan dengan . . . .
a. memaksa peserta untuk menyetujui suatu pendapat
b. pemungutan suara
c. menuruti pendapat yang sesuai dengan keinginan ketua
d. menolak semua pendapat

23. Syarat keputusan bersama adalah . . . .
a. keputusan menguntungkan ketua kelompok
b. keputusan merupakan usulan ketua kelompok
c. keputusan mewadahi semua pendapat dan kepentingan anggota kelompok
d. keputusan menguntungkan sebagian besar anggota, meskipun merugikan pihak anggota lain yang lebih kecil

24. Siapakah yang wajib mewujudkan tujuan bersama dalam sebuah organisasi?
a. Pengurus organisasi semata.
b. Ketua dan sekretaris tanpa bantuan anggota organisasi.
c. Aparat pemerintahan.
d. Semua anggota organisasi.

25. Keputusan bersama sangat dibutuhkan untuk menyelesaikan masalah organisasi. Contoh persoalan yang dapat dipecahkan dengan keputusan bersama adalah . . . .
a. Bono kesulitan mengerjakan ulangan karena lebih suka bermain daripada belajar
b. Imran sering terlambat ke sekolah karena kesulitan bangun pagi
c. Mimi kesulitan mengerjakan PR karena kurang belajar
d. Kampung Aji tidak aman karena warga malas meronda

26. Ada beberapa nilai dasar dalam melaksanakan musyawarah. Salah satu nilai dasar tersebut adalah . . . .
a. kebersamaan
b. permusuhan
c. persaingan
d. egoisme

27. Pembahasan bersama dengan maksud mengambil suatu keputusan disebut . . . .
a. organisasi
b. musyawarah
c. voting
d. mufakat

28. Pernyataan setuju seluruh peserta musyawarah secara lisan disebut . . . .
a. proklamasi
b. globalisasi
c. aklamasi
d. deklamasi

29. Yang dimaksudkan dengan voting adalah . . . .
a. pengambilan keputusan bersama dengan cara pemungutan suara
b. pengambilan keputusan dengan cara musyawarah untuk mufakat
c. pengambilan keputusan bersama dengan cara kekerasan
d. pengambilan keputusan bersama dengan memerhatikan usia orang yang memiliki usulan

30. Salah satu bentuk keputusan yang ditempuh lewat pemungutan suara adalah . . . .
a. pengangkatan menteri oleh presiden
b. pemilihan presiden
c. pengangkatan seorang camat
d. penetapan seorang kepala sekolah

31. Jumlah minimum peserta musyawarah yang hadir agar pemungutan suara dapat dilaksanakan dan keputusannya dianggap sah disebut . . . .
a. ball room
b. voting
c. mufakat
d. kuorum

32. Sikap kita terhadap keputusan bersama adalah . . . .
a. menyerahkan pelaksanaannya kepada pengurus organisasi
b. melaksanakannya dengan penuh tanggung jawab
c. mengabaikan dan mengacuhkannya
d. melaksanakannya dengan setengah hati

33. Negara Indonesia telah mempunyai Undang-Undang Antikorupsi. Menurut wilayah pemberlakuannya, Undang-Undang tersebut berlaku untuk . . . .
a. Provinsi DKI Jakarta sebagai ibu kota negara saja
b. Pulau Jawa saja
c. seluruh wilayah Indonesia tanpa kecuali
d. pulau-pulau besar saja

34. Salah satu contoh organisasi politik adalah . . . .
a. karang taruna
b. partai politik
c. PKK
d. pemerintahan desa

35. Kelas lima sedang mengadakan pemilihan ketua kelas. Bagaimana carat erbaik memilih ketua kelas?
a. Melalui penunjukan oleh wali kelas.
b. Melalui penunjukan oleh kepala sekolah.
c. Melalui pemungutan suara.
d. Melalui penunjukan oleh wali murid.

Berikut link unduhnya : Soal UKK PKn Kelas 5 semester 2

Kunci jawaban
1. b
2. c
3. c
4. a
5. c
6. c
7. d
8. c
9. d
10. c
11. a
12. a
13. b
14. d
15. c
16. b
17. d
18. a
19. c
20. c
21. c
22. b
23. c
24. d
25. d
26. a
27. b
28. c
29. a
30. b
31. d
32. b
33. c
34. b
35. c

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Belum ada Komentar untuk "Soal UKK PKn Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawabannya"

Posting Komentar

Kami hanya berbagi informasi, jika ada yang salah atau kurang pas dan ada yang didiskusikan silahkan berkomentar dengan sopan.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel