Soal Ulangan Akhir Tahun Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 5

Sahabat pembaca, kali ini saya akan berbagi soal Ulangan Kenaikan Kelas ( UKK ) kelas 5 Semester 2 mata pelajaran Bahasa Indonesia. Soal-soal ini terdiri dari 20 pilihan ganda, 15 Isian dan 10 Uraian. Selengkapnya silahkan disimak dibawah atau juga bisa di download pada link di bawah.



I. Cobalah beri tanda silang (x) pada jawaban yang kamu anggap benar di buku latihanmu!

1. Percakapan yang dilakukan antara dua pihak untuk mendapatkan keterangan suatu hal disebut dengan ....
a. reportasi
b. berita
c. wawancara
d. dialog

2. Teks dialog ditulis dengan kalimat ....
a. berita
b. langsung
c. cerita
d. puisi

3. Kalimat langsung ditandai dengan ....
a. tanda seru (!)
b. tanda tanya (?)
c. tanda koma (,)
d. tanda petik dua (")

4. Tokoh baik dalam cerita disebut tokoh ....
a. protagonis
b. antagonis
c. antonim
d. anonim

5. Tokoh jahat dalam cerita disebut tokoh....
a. antagonis
b. antonim
c. anonim
d. protagonis

6. Satuan pengukur kemampuan membaca seseorang dinyatakan dalam satuan ....
a. kata permenit
b. kalimat permenit
c. paragraf permenit
d. huruf permenit

7. Tokoh yang kehadirannya mendampingi tokoh utama disebut ....
a. karakter
b. figuran
c. antagonis
d. protagonis

8. Cara pengarang menggambarkan karakter dalam cerita disebut ....
a. perwatakan
b. peran
c. alur
d. tema

9. Pengawasan terhadap kegiatan atau peristiwa disebut ....
a. laporan
b. wawancara
c. dialog
d. pengamatan

10. Surat niaga termasuk jenis surat....
a. kabar
b. perintah
c. resmi
d. undangan

11. Hal yang harus ada dalam wawancara adalah ....
a. membuat jadwal wawancara
b. mempersiapkan pertanyaan
c. mengetahui jawaban
d. menyiapkan contekan

12. Peristiwa nyata yang terjadi disebut ....
a. opini
b. fakta
c. fiksi
d. cerita

13. Pendapat yang diungkapkan untuk membantu menyelesaikan persoalan disebut ....
a. saran
b. opini
c. berita
d. ungkapan

14. Ketika memberikan saran, bahasa yang digunakan adalah bahasa .....
a. cerita
b. Inggris
c. formal
d. berita

15. Kalimat yang mengandung penalaran disebut ....
a. kalimat berita
b. kalimat langsung
c. kalimat formal
d. kalimat logis

16. Keras lemahnya suara saat membaca disebut ....
a. jeda
b. intonasi
c. pelafalan
d. suara

17. Pendapat yang cenderung menjatuhkan, tidak mendukung, menolak bahkan berlawanan dengan alasan tertentu disebut ....
a. pendapat
b. saran
c. kritikan
d. pujian

18. Raut muka yang menunjukkan perasaan pada saat membaca disebut ....
a. irama
b. kinesik
c. volume
d. mimik

19. Undangan pembagian rapor termasuk jenis surat undangan ....
a. resmi
b. formal
c. tidak resmi
d. kantor

20. Contoh undangan surat tidak resmi adalah ....
a. undangan rapat
b. undangan pertemuan wali murid
c. undangan musyawarah desa
d. undangan ulang tahun

II. Cobalah lengkapi kalimat di bawah ini dengan tepat pada buku latihanmu!

1. Saat wawancara jangan lupa menulis ... narasumber.
2. Cara seseorang mengucapkan bunyi bahasa dinamakan ....
3. Pemahaman terhadap isi bacaan saat membaca cepat dapat dinilai dari ketepatan menemukan ....
4. Saat menulis surat undangan untuk keperluan resmi, kalimatnya harus menggunakan bahasa ...
5. Peran figuran adalah ....
6. Puisi adalah ....
7. Pantun mempunyai ciri baris pertama dan kedua merupakan ....
8. Pembahasan, perdebatan, atau perbincangan, mengenai suatu hal disebut dengan ....
9. Karangan adalah ....
10. Cerita rakyat adalah ....
11. Waktu berhenti saat membaca adalah ....
12. Musikalisasi puisi adalah ....
13. Jeda ditandai dengan ....
14. Panjang pendek dan pembentukan indah bunyi suara saat melafalkan puisi disebut dengan ....
15. Karangan deskripsi adalah....

III. Cobalah menjawab pertanyaan di bawah ini dengan benar pada buku latihanmu!

1. Sebutkan tahap-tahap wawancara!
2. Jelaskan teknik menemukan perwatakan dalam cerita rakyat!
3. Apa kriteria menyampaikan hasil pengamatan dengan baik dan benar?
4. Buatlah contoh format surat undangan resmi!
5. Sebutkan unsur-unsur puisi!
6. Jelaskan jenis-jenis puisi berdasarkan bentuknya!
7. Sebutkan ciri-ciri pantun!
8. Sebutkan bentuk-bentuk puisi baru!
9. Bagaimana cara mengungkapkan saran dalam diskusi?
10. Jelaskan cara memberikan tanggapan yang baik!

Kunci Jawaban

1. C
2. B
3. D
4. A
5. A
6. A
7. B
8. A
9. D
10. C
11. B
12. B
13. A
14. C
15. D
16. B
17. C
18. D
19. A
20. D

Download file soal UKK Bahasa Indonesia Kelas 5 semester 2

Jika ada yang kurang pas silahkan berkomentar dibawah. Soal dan jawaban perlu dicermati lebih baik oleh pengguna. Terimakasih.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Belum ada Komentar untuk "Soal Ulangan Akhir Tahun Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 5"

Posting Komentar

Kami hanya berbagi informasi, jika ada yang salah atau kurang pas dan ada yang didiskusikan silahkan berkomentar dengan sopan.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel